初時雨 [美味しい物]
先週は、晴れて木枯らし1号、今週末は時雨れて寒くなった。
「猿蓑」かなと思いながら、慌ててカーペットとストーブを物置から出して使いだした。
1週毎に秋が深まっていく。
プツプツと蕾が色付いてきた小菊も咲き出した。
こうなって来ると、温かいお料理が欲しくなる。
昼間から煮ておいた「おでん」と、こぎんさんのblogで拝見した「柿の白和え」で、美味しい夕食だった。
まだ息が白くなる寒さではないが、北の方は雪と聞き、長い冬の始まりを意識した。
「猿蓑」かなと思いながら、慌ててカーペットとストーブを物置から出して使いだした。
1週毎に秋が深まっていく。
プツプツと蕾が色付いてきた小菊も咲き出した。
こうなって来ると、温かいお料理が欲しくなる。
昼間から煮ておいた「おでん」と、こぎんさんのblogで拝見した「柿の白和え」で、美味しい夕食だった。
まだ息が白くなる寒さではないが、北の方は雪と聞き、長い冬の始まりを意識した。
2008-11-09 21:30
nice!(5)
コメント(5)
トラックバック(0)
わぁぉ~! 早速、作ってくださった・・・
美味しそうにできましたね~。
私のこだわりで、白和えはかたい木綿豆腐、最近、少ないんです。
鍋が恋しい季節になりますね~。
楽ちんで、みんな喜ぶので、嬉しい季節でもあります。
ストーブ出しましたか?? うちもそろそろ・・・
by こぎん (2008-11-10 07:40)
こんにちは。
白和え、おいしそうですねー。
我が家にも、実家からたくさんの柿が送られてきました。
もてあまし気味なので、さっそく試してみようかなと。
by ハッシュ! (2008-11-11 10:21)
おいしそー。これから晩御飯つくるぞーw
by ふじかわ (2008-11-12 18:23)
とうとうストーブ出しました、おでんの季節です!!黒はんぺんが好きです。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-11-13 00:00)
これからおでんの季節ですね。
by tanaka-ma3 (2008-11-17 10:55)