冷茶 [日記・雑感]
蒸し暑い毎日、水出し冷茶を楽しんでいる。
時間がかかるので、失敗が少なく、美味しい。
1時間ごとに、冷蔵庫から出してテイスティングして、美味しいと思ったところで濾し、2煎目を淹れる。
色、香り、味をバランスよく揃えるのは、まだまだなので、色々と試して行こうと思う。
左から
ダージリン・ファーストフラッシュ
アールグレイ
静岡 煎茶
邪門
台湾 文山茶
どれがおすすめですか?
by (2006-07-17 14:02)
いつも、ありがとうございます。
いずれのお茶も、それぞれに美味しいですが、アールグレイと緑茶と台湾茶がお勧めです。1晩冷蔵庫に入れておき、翌朝、ペットボトルに詰めて完成!
かえって、2煎目の方が、味が良かったりしています。
by selybar (2006-07-18 13:41)