花豆 [日記・雑感]
寒さが来て、台所の火がありがたい。
夏休みに孫のお供で出かけた軽井沢で購入した花豆を炊いた。
レシピは以下を使わせてもらった。
http://oiwake.la.coocan.jp/hanamame.htm
なかなか皮が軟らかくならず、お醤油が多く濃く仕上がった。
火加減を見ながら、一日家に居られる12月の1日の幸せを感謝しよう。
夏休みに孫のお供で出かけた軽井沢で購入した花豆を炊いた。
レシピは以下を使わせてもらった。
http://oiwake.la.coocan.jp/hanamame.htm
なかなか皮が軟らかくならず、お醤油が多く濃く仕上がった。
火加減を見ながら、一日家に居られる12月の1日の幸せを感謝しよう。
2011-12-12 23:32
nice!(13)
コメント(2)
トラックバック(0)
その幸せ、私なりに良く分かります。
仕事をしていると 一日がかりで煮物ってなんだかいいなぁって思います。
将来はそんな冬の午後 過ごしてみたいです♪
by aya (2011-12-17 13:37)
うちの石油ストーブは大活躍ですよ!でも、孫が来たときは使えません!!(笑)
また、白花豆を買ったので炊きます、塩と醤油を隠し味にして・・・。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2011-12-17 15:40)